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健康栄養学部
2019.11.21

給食マネジメント実習Ⅱ ~第5回目~

押し寿司の盛り付け風景
押し寿司の盛り付け風景


令和元年11月21日(木)に、Bクラスの給食マネジメント実習Ⅱを行いました。

今回は、病院給食をテーマとし1食当たりの指示栄養量600kcalの糖尿病食と設定しました。限られた栄養量の中でも、華やかな料理になるように献立に工夫をしながら、押しずし、筑前煮、ほうれん草のくるみ和え、茶碗蒸し、ストロベリーミルクゼリーの料理を提供しました。今回は、すし飯の真ん中に具材を詰め型抜きするという手間のかかる「押し寿司」に挑戦しました。料理提供までに、何回も教員やチームメンバーと打ち合わせや試作を行い調理工程の確認をしながら努力を重ね、皆様に美味しい料理を提供出来たことで学生達からは達成感が感じられました。
 

押し寿司の飾り用薄焼き卵

茶碗蒸しの調理風景

食堂内の飾り

展示用の料理