2019.12.05

教育学部授業風景 『図画工作Ⅱ −アートブック制作−』

教育学部学校教育・保育専攻では2年次に「図画工作Ⅱ」の授業を履修します。子どもの造形活動について考えながら、実技を中心に授業が進んでいきます。

現在制作中の課題は、「モダンテクニックによるアートブック制作」です。

モダンテクニックとは、偶然にできる形や色を利用した効果や表現による描画技法です。予想外の表現が生み出せる面白さもあって、子どもから大人まで幅広く楽しめる造形表現です。美術が得意不得意関係なく誰もが楽しく自由に、そして意欲的に取り組めるものです。

そのモダンテクニックを使って、本型の絵画作品「アートブック」をつくります。学生一人ひとりが意欲的に楽しみながら、時にはすごい集中力を発揮しながら、個性的な作品を生み出していきます。