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健康栄養学部
2019.12.04

給食マネジメント実習Ⅱ ~第7回目~

お客様へ提供した料理
お客様へ提供した料理


令和元年12月4日(水)に、Cクラスの給食マネジメント実習Ⅱを行いました。

今回の献立は、学校給食をテーマに、わかめしらす飯、舌平目のチーズピカタ、大根の酢の物、具たくさん豚汁、きな粉バナナマフィンでした。
食堂内は、今回の献立で使用した「舌平目」がいる海の世界をイメージした飾りつけを行い、子供たちの好きな風船で食堂内を華やかにしました。

お客様が、お見えになる時間に舌平目のチーズピカタのチーズが熱々でとけるタイミングを見計らって提供しました。お客様の来客時間と人数を予想しながら、美味しい温度で提供することも「おもてなし」の一つであり、管理栄養士として食事を美味しく食べていただく精神を学ぶ実習となりました。お客様からも学生たちの精一杯の心配りについて感心していただきたくさんのお褒めの言葉をいただきました。そのお客様からの言葉一つ一つが学生たちのやりがいにつながりました。
 

りんごを消毒してからカットする前の様子

きな粉バナナマフィンを焼いている様子

豚汁の具を力を合わせて調理中

窓も海をイメージした飾りにしました