2019.12.11

若い世代からの口腔ケア推進事業“健康講座”を開催

お口は食事のスタート地点! 歯周病予防は、歯医者と管理栄養士が連携して行います!!

12月11日(水)、1年生を対象に、「若い世代からの口腔ケアのすすめ」と題して、愛知県歯科医師会地域保健部の吉岡弘二先生にご講演いただきました。講演では、平成30年度に愛知県内の大学で実施された歯科健診とアンケート結果を踏まえ、歯周病とその予防、喫煙と口腔の健康、歯周病予防のための生活改善などについて、身近な例を用いてわかりやすく説明していただきました。出席した学生たちにとって、口腔ケアの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。

このように東海学園大学では、学生が幅広い視野で「健康と栄養」を学ぶ機会として、様々な分野の特別講演を取り入れています。

講師の吉岡弘二先生

講演風景