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2年生対象「調理技術向上のための教育プログラム」が開催されました

2020年02月07日健康栄養学部

調理技術審査を受けている風景

管理栄養学科では、特定給食施設において即戦力となりうる管理栄養士の養成を目指して通常の授業以外に野菜の切り方に特化した「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。1年生対象は令和元年8月9日(金)、2年生対象は令和2年2月7日(金)に開催しました。
キャベツ、きゅうり、大根、人参を使用して野菜の切り込み作業を①正しい所作、②均一に切る、③迅速に出来ることを目的に集中講義行った上で、実技試験を実施しました。2年生は給食マネジメント実習が終わり、3年次の臨地・校外実習を控えているため自宅で自主的に練習を積み、真剣なまなざしで取り組んでいました。

このように東海学園大学では、臨地・校外実習を円滑に進める目的に加え、即戦力となる管理栄養士の養成を念頭に、常に調理技術の向上に取り組んでいます。
 

キャベツせん切りの風景

人参乱切りの風景