2020.07.20

2年生対象「フードバンクとは?食品ロスと貧困問題をつなぐ活動」を聴講しました

3密を避けて聴講しました

7月20日(月)5限、栄養科学演習Ⅰにて、認定NPO法人セカンドハーベスト名古屋の理事長でいらっしゃる山内大輔先生をお呼びして「フードバンクとは?食品ロスと貧困問題をつなぐ活動」を講演していただきました。

栄養科学演習Ⅰでは、学部イベント企画「SDGs達成に向けて食を通じてできること~フードマイレージや食品ロスを減らそう~」の一環として、「食を通じて地球の環境を守ろう」をテーマに調べ学習し、その内容をパワーポイントにまとめてゼミで発表会を実施しています。

今年度は新型コロナウイルス感染防止のため、自粛生活や遠隔授業があり、5月に計画されていた外部講師による講演は延期されてきました。今回、大きな会場で扉を開放し、3密を避けてソーシャルディスタンスを保ち、聴講しました。

山内先生のフードバンク活動のお話を聞き、まずは家庭からの食品ロスを防ぐことから開始し、フードドライブ=社会貢献活動についても目を向けていこうと学生達は目を輝かせていました。

熱心にメモをとる学生

質問に挙手をする学生