2020.07.29

東海農政局の宇木先生が講演してくださいました

教室で宇木先生がお話されました

令和2年7月29日(水)、基礎演習Ⅰでは東海農政局企画調整室長の宇木俊晴先生の「我が国の食料事情について」の講演を聴講する予定にしていましたが、新型コロナウィルス感染予防のため遠隔授業となりました。そこで、東海学園大学の教室でお話をしていただき、動画配信で1年生全体に視聴してもらいました。

食料自給率のお話、食品ロスのお話、農林水産省の取り組みのお話や愛知県の農業事情を聞き、学生は感想レポートにまとめました。

東海学園大学では、この様に多くの授業で専門性の高い外部講師の授業を計画し、学生の皆さまの興味を惹き、学習意欲を高める努力をしています。コロナウィルス感染症の蔓延する中、遠隔授業ツールや動画配信を利用して滞りなく授業を進めていますが、できるだけ早くの感染症収束を願っております。

皆さまにおかれましても、感染予防や熱中予防を心がけて、今年の夏を乗り切りましょう。