2020.08.20

地域保健活動演習で同朋高校の食育講座に参加しました

「骨について知ろう」を学生が講話している様子

8月20日(木)、同朋高校の2年生医療看護系進学プログラム受講生を対象に、宮澤洋子准教授から「管理栄養士についての説明」の後、食育講座として健康栄養学部3年生の学生が「骨について知ろう」の講話を行いました。高校生に理解してもらえるようクイズを取り入れ、生徒の反応を確認しながら、わかりやすく説明していました。生徒もとても興味を持って参加している様子でした。

その後、骨密度測定、体組成測定、ヘモグロビン推定値測定のブースに分かれ、ミニ講話と測定を行いました。測定では、フェイスシールドを着用し、万全な感染防止対策を行いながら、熱心に説明と測定をしていました。

現場での体験を通じて、明るく楽しく多くのことを学んでいました。東海学園大学健康栄養学部では、このように授業や実習に加え、学外イベントにも積極的に参加し、多方面から学べる環境を提供しています。

「体組成のお話」を学生が講話している様子

体組成測定の様子

ヘモグロビン推定値測定の様子