学部からの最新情報
健康栄養学部
2020.12.22

名古屋市守山生涯学習センターの〈なごや学〉『守ろう!なごやの清酒造り文化』講座を行いました

座学の様子
座学の様子

11月17日、24日、12月8日、15日、22日に名古屋市守山生涯学習センターで、西田淑男教授が『守ろう!なごやの清酒造り文化』の講座を行いました。あいち産業科学技術総合センター食品工業技術センターと東春酒造の2か所の現地学習と守山生涯学習センターでの3回の座学を通じて、清酒造りの歴史と文化、清酒造りを継承している蔵人の思い、そして新たな清酒造りの取り組みなどを分かりやすく説明していました。受講者もとても興味を持って参加している様子でした。

講座を通じて、なごやの魅力を再発見し、なごやへの愛着を深めることができるようになったと思います。

東海学園大学健康栄養学部では、このように学外講師にも積極的に参加しています。
 

現地学習の様子

参加者募集のパンフレットの該当部分