学部からの最新情報
健康栄養学部
2021.01.20

「地域保健活動演習」活動報告会を開催しました。


2020年度4月から新しく開講された「地域保健活動演習」は、3年生対象の通年科目です。春学期は、同朋高等学校で食育講座を行いました。秋学期は、対象者別地域活動を「一般市民①」、「一般市民②」、「高校生」、「高齢者①」、「高齢者②」の5グループに分け、対象者の問題や課題の抽出、解決に向けての計画、行動変容につながる簡単レシピの提案、動画作成を行いました。1月20日(水)に動画発表、受講者アンケート、アンケートの分析結果を発表しました。

本来なら多くの地域活動を実践する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため外出自粛となり、活動が思うように進められない中、レシピ作成や動画作成を通じて地域保健活動を学修することができました。
 *レシピについては、とうがく健康栄養学部魅力発見!「魅力6:レシピ紹介」をご覧下さい(https://www.tokaigakuen-u.ac.jp/academics/health_nutrition/miryoku/)。