学部からの最新情報
健康栄養学部
2015.05.30

健康栄養プラザ「そば打ちに挑戦!」に 健康栄養学部学生が参加しました

受講者の方とそば粉をこねます
受講者の方とそば粉をこねます

そばの切れ端を油で揚げると、とても香ばしいスナックができました

受講者の方と一緒に打ちたて、できたての おそばを頂きました

健康栄養学部の学生が、地域貢献の一つである食を通して健康長寿をめざす「健康栄養プラザ」に参加しました。テーマは“そば打ちに挑戦!自分たちで作ったそばはやっぱり旨い”で、なごやそば打ちグループの皆さんの指導のもと、ご応募いただいた30名の受講者の方々と一緒に、本格そば打ちを楽しみました。

受講者をサポートするのは本学科4年生の学生7名。そば打ち技術は未熟なものの、準備、後片付けなどでの活躍ぶりや、調理実習で鍛えた腕を生かしたそば生地の素揚げは、受講者の方に大好評でした。試食タイムでは、受講者の方々との楽しいおしゃべり。普段、接点の少ない年代の方とのコミュニケーションでしたがすぐに打ち解けて和やかな雰囲気に。将来、学生が管理栄養士として幅広い年代の健康的な生活をお手伝いするための生きた学びとなりました。