2021.04.15

健康栄養学部徳永ゼミと名給株式会社と共同で「大学生コラボレシピBOOK」制作!

大学生コラボレシピBOOKを担当した徳永ゼミ4年生です

健康栄養学部の徳永ゼミでは、毎年、名給株式会社様との共同企画として「大学生コラボレシピBOOK」を制作しています。名給株式会社様は、学校給食をはじめ、産業給食、外食産業、医療・介護関係のニーズに対応した幅広い食材を取り揃えた会社です。

学生達は、多種類の業務用食材の中から用途、使いやすさ、価格などの様々な条件を考慮した、特定給食施設で求められるレシピづくりに、毎回、悪戦苦闘しています。しかし、自分達が考案したレシピを調理して、見た目を考えながら写真撮影までの過程を、名給株式会社の名古屋メニュー開発部の管理栄養士の方々と共同で行うことができ、大変貴重な経験となっています。「大学生コラボレシピBOOK」は、名給株式会社様主催の展示会で来場者に紹介・配布していました。現在はコロナ対策として展示会が中止となり、特定給食施設への配布のみですが、在学中に自分達のレシピが特定給食施設で活用されることは非常な喜びであり励みとなっています。

徳永ゼミで学んだ卒業生の多くは、このようなレシピづくりの経験を生かして、様々な特定給食施設で活躍しています。

「大学生コラボレシピBOOK」の表紙です

今回は、朝食で朝から元気を テーマにして、若い世代、高齢者に向けた 内容としました

テーマ①は10代、20代の方に簡便時短ごはんとしてメニューを作成しました

テーマ②は高齢者の方にフレイル予防朝ごはんとしてメニューを作成しました