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健康栄養学部
2021.08.17

1年生対象「調理技術向上のための教育プログラム」の集中講義を開催しました

調理技術審査を受けている様子
調理技術審査を受けている様子


管理栄養学科では、特定給食施設において即戦力となりうる管理栄養士の養成を目指して通常の授業以外に野菜の切り方に特化した「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。

令和3年8月17日(火)、1年生対象にキャベツ、きゅうり、大根、人参を使用して①正しい所作、②均一に切る、③迅速に出来ることを目的に集中講義を行い実技試験も実施しました。1年生は所定の時間内に切り込みができるよう自宅で日々練習を重ねてきました。
2年生になると、具体的に大量調理について学ぶ給食マネジメント実習が始まるため、学生のまなざしは真剣そのもので、野菜の切り方の出来栄えに日々の努力の成果が現れていました。

このように東海学園大学では、調理技術向上のための取り組みを実施しています。
 

キャベツのせん切りの様子

きゅうりの輪切りの様子