2021.12.08

若い世代からの口腔ケア推進事業「大学生・専門学校生のための健康講座」を開催しました

講師の吉岡弘二先生と学生の様子

12月8日(水)、1年生の基礎演習Ⅱの時間に、正しい口腔ケアの方法と口腔ケアの重要性について、愛知県歯科医師会地域保健部の吉岡弘二先生にご講演いただきました。

講演では、歯・口の健康診断が高校から40歳までないことや歯周病予防のポイントとして正しい歯の磨き方、生活習慣の改善、禁煙や定期検診の重要性についてわかりやすく説明していただきました。また、歯周病に罹ると、糖尿病や高齢者の誤嚥性肺炎といった食と栄養に強く関連する疾患の発症リスクが高まることを教えていただき、管理栄養士も「食と栄養のスペシャリスト」として、口腔ケアの重要性をしっかりと認識しておかなければならないことを知るよい機会となりました。

このように東海学園大学では、学生が幅広い視野で「健康と栄養」を学ぶ機会として、様々な分野の特別講演を取り入れています。

熱心に聴講してメモを取る様子

お土産にバトラーシングルタフトとウルトラクロスをいただきました