2021.12.11

「地域保健活動演習」で『健康栄養プラザ』動画を撮影しました。

認知症予防の食事

3年生の選択科目である「地域保健活動演習」では、学生が様々な対象者へのレシピを考案しています。

12月11日(土)には、「健康栄養プラザ」で配信するために、学生の考案したレシピの動画を撮影しました。今回は、認知症予防をテーマに、その予防のための献立を作成しました。作成したレシピを試作後、報告会を行い、改善点などを検討し、献立を修正、再度試作というプロセスを経てレシピを完成させました。その後、動画にむけてのタイムスケジュールを作成し、今回の撮影となりました。学生たちは試作等しっかりと準備をしてきたため、本番の調理作業はスムーズに行うことできました。

新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため外出自粛となり地域活動の実践が思うように進められない中、動画撮影を通じて地域保健の手応えを感じていました。
「健康栄養プラザ」では完成した動画を配信しています。是非ご覧ください。

動画撮影の様子

「健康プラザ」動画撮影の学生たち