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健康栄養学部
2022.02.10

2年生対象「調理技術向上のための教育プログラム」が開催されました

9台の調理実習台にて試験の様子
9台の調理実習台にて試験の様子

管理栄養学科では、給食施設においてすぐに活躍できる管理栄養士の養成を目指して、通常の授業以外に野菜の切り方に特化した「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。
令和4年2月10日(木)、2年生対象にキャベツ、きゅうり、大根、人参を使用して野菜の切り込み作業を①正しい所作、②均一に切る、③迅速に出来ること、を目的に集中講義行った上で、実技試験を実施しました。2年生は秋学期の給食マネジメント実習Ⅱの授業が終わり、3年次の臨地・校外実習を控えているため自宅で自主的に練習を積み、真剣なまなざしで取り組んでいました。

このように東海学園大学では、臨地・校外実習を円滑に進める目的に加え、すぐに活躍できる管理栄養士になるために調理技術の向上にも取り組んでいます。

人参の乱切りの様子

大根の短冊切りの様子