2015.06.24

中部労災病院 栄養管理室長 徳永佐枝子先生の特別講義が栄養総合演習I で行なわれました

徳永佐枝子先生の特別講義を真剣に学ぶ学生たちの様子

管理栄養学科3年生対象の「栄養総合演習Ⅰ」では、臨地校外実習の準備・指導の一環として、病院、福祉施設、学校、保健所、事業所等で活躍している管理栄養士や医師の先生から実践的なご講演を頂き、知識を習得して臨地校外実習に臨んでいます。
 今回は、中部労災病院 栄養管理室長 徳永佐枝子先生から「栄養ケア・マネジメント」についてお話をして頂きました。栄養スクリーニングや栄養アセスメントの講義の後は、「症例検討」を行いました。患者の既往歴、検査値、現病歴から問題点を探し、治療を考える際のポイントなどを学ぶことができました。