学部からの最新情報
健康栄養学部
2022.04.18

地域保健活動演習で「カメラの基礎知識とお料理の撮影方法」のお話を聞きました

「カメラの基礎知識とお料理の撮影方法」を聴講しました
「カメラの基礎知識とお料理の撮影方法」を聴講しました

4月14日(木)5限「地域保健活動演習」で、本学のアルバム撮影でお世話になっている永井抱陽写真館の永井秀和様に講演をお願いしました。カメラの基本、レンズの仕組みなどの基礎的なお話、そのあと実際にプリンやケーキ、イチゴなどの光沢のある食材の撮影、バームクーヘンのように光沢のない食材の撮影を行いました。撮影したものをスクリーンに写して違いの説明をしていただきました。
広角と望遠、光の強さや角度によって同じものを撮っても写り方がまったく違うことを知ることができました。また強い光と柔らかい光の違いを学び、美味しそうに見える写真の撮り方が理解できました。学生たちは、レシピ開発した料理撮影に向けて胸を膨らませていました。

真剣に講義を聞く様子

実際に撮影しての説明