2015.07.06

企業分析のためのデータベース講習会に野口ゼミが参加しました。

2015年7月1日(水)に、日本経済新聞社・門和之氏、日経メディアマーケティング株式会社・佐倉環氏を講師として、「日経NEEDS-Financial Quest」の講習会が開催されました。この講習会に、経営学部の野口倫央ゼミの2年生および3年生の学生が参加しました。
日経NEEDS-Financial Questは、企業の財務データや株価データ等を大量に、かつ一括で入手することのできる優れたデータベースであり、企業分析には必須のデータベースです。
この講習会では、基本的な操作だけでなく、実際の財務データを抽出するなど、様々な利用方法を学びました。
野口ゼミの学生は、年末に、愛知学院大学および名城大学と合同で開催される「愛知インターカレッジ 企業分析ディベート大会」への参加が決まっており、その大会に向け、このデータベースを積極的に活用し、より精緻な企業分析を行っていく予定です。