2022.06.17

栄養科学演習Ⅰで「ヤクルトの健康教室」を聴講しました

講演の様子

2年生のゼミ活動である栄養科学演習Ⅰにおいて、6月13日 (月) 5限に「ヤクルトの健康教室: 乳酸菌の有用性と上気道感染症予防」というテーマで 、(株) ヤクルトの高城栄先生 (企画部 普及推進課 すこやかマスター 課長) にご講演いただきました。
講演では、ヤクルトの歴史から始まり、乳酸菌がもたらす効果や免疫力と腸内環境との関係、腸を強くする食習慣といった内容を、とても分かりやすく丁寧にご説明いただき、学生たちはメモをとりながら熱心に聴講していました。
未だ、収束の見えない新型コロナウイルス感染症に立ち向かうためにも必要な免疫強化に関して、学生にとって有益な情報を得る良い機会になったと思います。
このように東海学園大学では、様々な分野の講演を通して、管理栄養士として必要な知識を幅広い視野で学ぶ学生教育を積極的に行っています。

免疫力に影響を与える日頃の生活習慣をチェック

(株) ヤクルト様が発行する健康情報誌「ヘルシスト」と オリゴ糖入りの梅ドリンクをいただきました