東海学園大学
健康栄養プラザ

平成27年度 秋コース講座 第二回

“そばを味わう!本格派そばを求めて”

“そばを味わう!本格派そばを求めて”をテーマに、21名の受講者の方と、そば打ち体験実習と試食を行いました。

今年度の春コースに行ったそば打ち体験が、大変好評であったため、再度、本学の加藤雅巳先生を含むなごやそば打ちグループから5名の先生にお越しいただき、今回は、そば打ち体験、二回目の開催となりました。

まずは、流れるように美しいデモンストレーションを見せていただき、目の前で繰り広げられる名人芸に、受講者のみなさんは前のめりで興味津々のご様子でした。
見事に細くてしなやかなそばが出来上がり!

いざ、体験!4、5名ずつのグループに分かれて、体験実習を行いました。
各グループに1名ずつ、先生がいらっしゃり、手取り足取り丁寧に指導。
大きなボールに戸惑いながらも、そば粉を少しずつ塊にしていきます。そば生地をみんなで順番に捏ねてから、大切に大切に伸ばして・・・無事きれいに出来上がりました! 季節の天ぷらと一緒にいただきます!

新そばの香りと達成感を味わうことが出来た!と皆さん大満足だったようです。お疲れさまでした。

次回の講座は“ブルガリアの伝統とヨーグルトの魅力を知ろう!”です。お楽しみに!

講座の様子

講座の様子

講座の様子

講座の様子