東海学園大学
健康栄養プラザ

平成30年度 本コース講座 第五回

“そば打ちを楽しむ~季節ならではの新そばの風味を味わう~”

 平成30年11月17日 (土) に、健康栄養プラザ本コース第5回の「そば打ちを楽しむ~季節ならではの新そばの風味を味わう~」が開催されました。毎年大変御好評を頂いている、健康栄養プラザの大人気企画です。

 まず、講師の方のデモンストレーションを丁寧な解説とともに見学しました。あっという間に粉が生地へと練り上げられ、延ばされて切られていくプロのそば打ちに、参加者の皆様から時折感嘆の声が上がっていました。

 デモンストレーションが終わったら、各班に分かれて実際にそば打ちを体験しました。各班1名ずつ講師の方に入って頂き、手取り足取り教わりながら、そば打ちを楽しみました。みんなで協力して完成させたそばの味は、普段口にする機会の少ない打ち立てということもあり、格別でした! そばの切れ端も、油で揚げて一緒に美味しく頂きました!

次回の講座は、12月15日(土)~一から学ぼうビタミンのはなし~です。
平成30年度本コース最後の講座となります。お楽しみに!