2023.10.05

「Asian Student’ Capstone Design Contest 2023」教育学部山田ゼミがGold Award受賞

9月8日(金)-9日(土)、タイ バンコクで開催された「Asian Student’ Capstone Design Contest 2023」において、本学教育学部 山田哲也ゼミの学生4名が「Gold Award」を受賞しました。
”Capstone Design"とは、学生の学びの成果や集大成を作品や論文などにまとめる実践的プロジェクトで、世界各国で取り組まれています。
山田哲也ゼミでは、STEAM教育に関係する日本の教科「生活科」の教材として、コンセプトを形にする過程をポスターで制作・発表しました。
“STEAM Materials including Arts and Agriculture Awareness in Elementary School”をタイトルに、植物を育てるこころを育てるために、水をやると地中の水分などが表示されたり、音が鳴ったりするとともに、ケース等のデザインを工夫する教材の考え方についてまとめた内容になっています。
現地では、代表して山田哲也先生が参加し、表彰を受けました。