天白区特産野菜「八事五寸にんじん」レシピコンテストが開催されました

2月9日(金)名古屋キャンパスにて、天白区特産野菜「八事五寸にんじん」レシピコンテストが開催されました。
今回のコンテストは包括連携協定を結んでいる天白区役所との共催で、天白区の特産野菜である「八事五寸にんじん」の認知度を高め、都市部の農業に関心をもってもらうことを目的として企画されたものです。
コンテストは『一品料理部門』『デザート部門』の2部門で行われ、健康栄養学部1年~4年の学生から合計131作品の応募がありました。コンテスト当日は、一次審査を通過した『一品料理部門』6作品、『デザート部門』7作品が調理され、健康栄養学部教員が審査しました。どの作品も学生らしい工夫が凝らされて素晴らしく、審査は大変難航しました。
審査を勝ち抜いた入賞作品には、天白区長、JA天白信用組合長、本学学長より表彰状と賞品が授与されました。
受賞作品については、名古屋市農業センター内のカフェなどで商品化や、かぼっち健康フェスタでの試食などが検討されています。
一品料理部門受賞者
東海学園大学学長賞:『誰でも簡単!! にんじんステーキ~まろやかにんじんチーズソース添え~』
東海学園大学学長賞:『誰でも簡単!! にんじんステーキ~まろやかにんじんチーズソース添え~』後藤 陸人さん(健康栄養学部 2年)
天白区長賞:『八事五寸にんじんのペペロンチーノ風』坂井 広大さん(健康栄養学部 2年)
JA天白信用組合長賞:『キャロットぺペロン』大井 咲季さん(健康栄養学部 3年)
デザート部門受賞者
東海学園大学学長賞:『五寸キャロットサンド』
東海学園大学学長賞:『五寸キャロットサンド』平野 佑夏さん(健康栄養学部 3年)
天白区長賞:『キャロッとみかんアイスバーと八事五寸にんじんディップ』野村 剛さん(健康栄養学部 2年)
JA天白信用組合長賞:『オートミールにんじんクッキー』片倉 明日香さん(健康栄養学部 2年)