2019.02.14

「名古屋ウィメンズホイールチェアマラソン」サポート学生の事前研修会実施!

今年で8回目となる名古屋ウィメンズマラソンが3月10日に開催されます。併せて開催の名古屋ウィメンズホイールチェアマラソンも6回目となります。

愛知県振興部との連携事業として、今年もスポーツ健康科学部の学生17名(指導:木村華織先生(東海学園大学スポーツ健康科学部講師)がボランティアスタッフとして参加します。その事前研修会を2月12日に三好キャンパスで実施しました。

まずは愛知県振興部・大会実行委員会の担当者から、大会当日の概要や学生たちが担当する内容等が説明されました。
続いて「パラリンピック・アダブテッドスポーツに関する基礎知識」と題し、安藤佳代子先生(日本福祉大学スポーツ科学部助教)に講義いただき、車椅子(日常生活用・車椅子陸上用レーサー・バスケット用)の使い方及び実践も学びました。

今回は初めて男子学生も参加!男子学生ならではの活躍が期待されます。