教員一覧

愛知県立豊橋東高等学校卒業
職歴
(研究歴)
マンガ家のアシスタント。
独立(学習雑誌のカット、イラスト描き)。
ペンネーム「とや・邦行」で、ギャグマンガ家デビュー。
ペンネーム「ほしの竜一」で、ストーリーマンガ家デビュー。
ストーリーマンガの発表の場を主に「コロコロコミック(小学館)」から「コミックボンボン(講談社)」に移す。
日本工学院(蒲田校)「総合アニメーション科マンガコース」の非常勤マンガ講師、東映アニメーション研究所「コミック・マンガコース」のマンガ講師
名古屋総合デザイン専門学校「マンガコース」のマンガ講師
創造学園大学芸術学部芸術学科「マンガコース」非常勤講師
宝塚造形芸術大学東京メディアコンテンツ学部メディアコンテンツ学科「マンガコース」非常勤講師
東海学園大学人文学部人文学科准教授
主な授業科目 マンガ制作A,B,C,D キャラクター論A マンガ、アニメーションの歴史
専門演習I、II
専門分野 マンガの創作、マンガに関する全般。
研究テーマ マンガの創作表現の可能性。マンガの(大学)教育的な役割とその可能性。
論理的指導によるプロマンガ家の育成と(「誰にだって、マンガは描ける。」)の研究。
ホームページ researchmap 研究者情報

研究実績・活動

社会連携活動

NPOアジアMANGAサミット運営本部 「マンガジャパン」会員

教育研究業績(著書)

「ファミ拳リュウ」(コミックボンボンKC/講談社)

「ファミコン風雲児VSファミ拳リュウ」(共著池原しげと/コミックボンボンKC/講談社)

「鎧伝サムライトルーパー」(コミックボンボンKC/講談社)

「SDガンダム外伝 騎士ガンダム物語」シリーズ(コミックボンボンKC/講談社)

「特別版 SDガンダム外伝 騎士ガンダム物語」(DXボンボンKC/講談社)

「絵本 騎士ガンダム物語」(描き下ろし/コミックス社)

「みんなが幸せになるために」(描き下ろし/青森県青少年福祉部)

「ファインディング ニモ」(描き下ろし/ディズニー/講談社)

「ゲゲゲの鬼太郎―妖怪千物語」(原作・水木しげる/コミックボンボンKC/講談社)

「ゲゲゲの鬼太郎―新妖怪千物語」(原作・水木しげる/コミックボンボンKC/講談社)

教育研究業績(その他)

「ゴーグくん」はじめ、
「戦隊ギャグシリーズ」「人気者ヒーローなぞなぞ」「ことばヒーロー☆テレマガくん」(テレビマガジン/講談社)、「おれはダントツ」(小学四年生/小学館)「ローラーポリス太陽刑事」(原作・古沢一誠/コロコロコミック/小学館)「八拳伝」(別冊コロコロコミック/小学館)「うちにきたネコ」(原作・きむらゆういち/「あした」/目黒区)他、学研、旺文社の学習マンガ、テレビランド(徳間書店)等のマンガ雑誌のカット、イラスト多数。近作は「花神」(「夢」/東南アジアマンガ同人誌)

特記事項

35年キャリアの現役プロマンガ家が、マンガの専門的指導と教育におけるマンガの可能性を探求している。