学部からの最新情報
健康栄養学部
2015.08.27

第3回『とうがくクッキング』~地元の食材を食べよう~

いちじくってどんな果物なの
いちじくってどんな果物なの

一緒にロールサンドづくり

学生による栄養教育 

 8月27日(木)に天白児童館にて地域の小学生を対象とした、 “とうがくクッキング”の第3回目が開催されました。
 今回はJAあいち経済連の方にお越しいただき、愛知県の特産品であるいちじくについてお話ししていただきました。簡単なクイズもあり、子供たちはとても楽しそうに答えていました。お話の後は、3年生のボランティア学生と共に、いちじくの美味しい食べ方を学んだり、いちじくを使った調理実習を行ったりしました。いちじくを初めて食べる子供も多く、さまざまな感想が飛び交っていました。学生にとっても子供への食育の大切さ、楽しさを学ぶ良い機会になりました。
 今後も管理栄養学科では、地域貢献として地域の方と触れ合うイベントを企画していきます。