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健康栄養学部
2016.02.16

『エコ・クッキング教室』に参加しました。

【デモストレーションの様子】 エコポイントをわかりやすく教えて下さいました。
【デモストレーションの様子】 エコポイントをわかりやすく教えて下さいました。

           エコ・クッキング教室

     エネルギー使用量測定結果を             気にしながらの調理

メニュー(白菜トロトロあんかけご飯、根菜     たっぷりけんちん汁、おからおやき)

 平成28年2月2日(火)、東邦ガス株式会社環境部様主催の『エコ・クッキング教室』に、管理栄養学科1、2年生が参加しました。
 環境負荷低減や資源循環への取り組みについての講義の後、班別にエコ・クッキング*を行いました。エコ・クッキングは、環境に配慮した「買い物」「料理」「片づけ」をすることです。講義で教えていただいた食材とエネルギーの無駄をなくすポイントをふまえて調理を行い、「食」を通じて環境問題を体験的に考えることができました。
 調理で使用したエネルギー使用量(ガス、水道)は、調理台別に自動収集・集計されて閲覧することができ、このことによって、省エネの意識啓発と行動変容の促進が図られると感じました。                                                         * エコ・クッキングは東京ガス㈱の登録商標です。