2015.06.27

健康栄養プラザ「高血圧と痛風は仲良し!一緒に予防しよう」に健康栄養学部学生が参加しました

高血圧と高尿酸血症について受講者の方と一緒に学びました

6月27日(土)、健康栄養プラザ春コース第3回が開催され、健康栄養学部の学生がボランティアとして参加しました。
 今回のテーマは「高血圧と痛風は仲良し!一緒に予防しよう」。
 出席された35名の受講者は、血圧と尿酸値の関係やメタボリックシンドロームを予防するための秘訣を学びました。講義に続いて行われた低プリン体、減塩料理の調理実習ではボランティア学生が、準備や後片付け、受講者のみなさんの質問への応答など、縁の下の力持ちとなって活動しました。受講者の方とのコミュニケーションを楽しむだけでなく、教室の運営に必要な準備や段取りなどを学ぶ貴重な機会になったことと思います。