東海学園大学 HOME >キャンパスライフ >奨学金

東海学園大学奨学金

安心して勉学に励めるよう、さまざまな奨学金制度を利用できます。
学生の方:不明な点は学生生活支援センター室へ直接お尋ねください。

東海学園大学独自の奨学金 (返還不要)

全て入学後の給付となります。重ねて受給できないものがあります。

奨学金種別 金 額 内容(対象者)
学力優秀者奨学金(公募推薦入試)[若干名]★ 入学金相当額 公募推薦入試(前期)合格者の上位者で人物・学力ともに優れた者
学力優秀者奨学金(一般入試・センター試験利用入試)[若干名]★ 入学金及び、
4年間の授業料、
教育運営費免除
一般入試(前期)・センター試験利用入試(前期)合格者の学力上位者 [50名]
※2年次以降は一定の成績を修めた者。センタープラス入試は除きます。
スポーツ特別奨学金[若干名]★ 規定額
入学金相当額、学納金相当額など
アスリート推薦入試で選抜。指定競技種目(クラブ)の高校時代の活動(実績)を評価。
国際交流インスティテュート奨学金[若干名]★ 入学金、留学中学納金及び留学費用
(渡航費・生活費を除く)を奨学金として支給
協定校への留学。出願時に実用英語検定2級以上の資格を取得している者。
資格取得者推薦入試で選抜。
東海学園大学卒業生奨学金 入学金相当額 東海学園大学を卒業し、再度入学する者。出身学部以外の学部へ入学、編入学する者。
東海学園同窓生子女奨学金[該当者] 入学金相当額 東海中学校・東海高校・東海女子高校・東海学園高校・東海学園女子短期大学・東海学園大学卒業生の子女。
兄弟姉妹奨学金[該当者] 入学金相当額(入学時のみ)
2人目授業料半額相当額
家計を同一にする兄弟姉妹が本学に入学し、同時期に在学する場合、2人目の入学生。
または、同時に兄弟姉妹が入学する場合のいずれか1名。
学業優秀者奨学金[若干名] 120,000円 各学部各学年(1年生を除く)。前年度までの成績で選考委員会が推薦。
スポーツ奨学金[該当者] 入学金相当額 個人競技種目の選手として国際大会出場及び全国大会においてベスト16以上の実績を上げた場合。
本学団体競技種目の部員で、全国大会においてベスト8以上の実績を上げた場合。(スポーツ特別奨学生は除く)
留学プログラム奨学金[該当者] 長期留学:30万円
英語検定試験の結果により別途奨学金加算支給
本学留学プログラムに参加する者。
利子補給奨学金[該当者] 利子相当額以内 経済的な理由により本学と提携する機関の「学費サポートプラン制度」を利用した者。
該当者(申請者)を学内選考。
東海学園大学教育後援会育英奨学金[若干名] Ⅰ種:10万円
Ⅱ種:当該期授業料相当額の3分の1を限度とする
在学中に不測の事態が生じ、学費の支弁が困難になった学生に支給。
人物・学業ともに優れ、修学継続の意欲がある者。

★採用された方には、入試合格通知書発送時に文書で通知します。

日本学生支援機構奨学金

日本学生支援機構奨学金は、独立行政法人「日本学生支援機構」が教育の機会均等に寄与するために貸与する学資です。

第一種奨学金(無利子)
【 貸与月額 】 自宅生【30,000円/54,000円】、自宅外生【30,000円/64,000円】
第二種奨学金(有利子)
【 貸与月額 】 月【30,000円】【50,000円】【80,000円】【100,000円】【120,000円】から選択

国の教育ローン(日本政策金融公庫)

日本政策金融公庫は、全額政府出資の政府系金融機関です。

融資額について
学生1人につき300万円以内

返済期間について
15年以内